Раздел Политика
15 октября 2009, 18:47

Единоросс, рассказавший о подлоге на московских выборах, отказался от своих слов

Член территориальной избирательной комиссии, который говорил о массовых подтасовках на выборах в Мосгордуму, отказался от своих обвинений.
Единоросс Андрей Клюкин заверил, что был пьян и не мог отдавать себе отчет в том, что говорит. Кроме того, его не предупредили, что берут интервью и ведут видеосъемку, заверил Клюкин.

Член избиркома по району Зябликово подтвердил, что остается в рядах "Единой России", и заявил, что партия победила на выборах честно. Он также принес извинения мэру Москвы Юрию Лужкову за неуважительные высказывания в его адрес, отмечает оппозиционный сайт "Каспаров.ru".

В первом видео Клюкин заявлял, что по паролю "Лужков" на избирательных участках можно было получить лишние бюллетени и голосовать множество раз за "Единую Россию", причем голосовали жители других городов и иностранные граждане - узбеки, таджики и казахи. В итоге партия власти получила около 10 тыс. незаконных голосов, говорил член избиркома.

Клюкин отметил, что пожаловался на ситуацию представителям управы. "Когда граждане Узбекистана за нас голосуют 62 раза и мы, один голос члена партии приравнивается к 60 голосам мертвецов... я считаю, что это неправильно", - сказал он. В ответ ему стали объяснять, что "да, это нехорошо, некрасиво, но... по-другому партия "Единая Россия" не может победить". "Как импотенты. Вот если виагру не примешь, они ничего сделать не могут, - прокомментировал Клюкин в первом ролике. - Я с ними не согласился".

Клюкин подверг критике московского мэра и обратился к премьер-министру с просьбой способствовать увольнению градоначальника: "Уважаемый Владимир Владимирович Путин, вы хороший человек, но Юрий Михайлович заслуживает отдыха, и если мы Юрия Михайловича Лужкова отправим на отдых... в Совет Федерации там, послом, еще куда-нибудь, я думаю, все москвичи вам скажут большое спасибо... На должности мэра Москвы человек засиделся".

Позднее в блоге представителя движения "Солидарность", разместившего видео в интернете, Клюкин писал, что ЕР победила бы в Москве и без подтасовок. "Отмена итогов выборов не приведет к изменению в раскладах сил", - указал Клюкин. По поводу своего состояния в день выборов он отметил, что выпил "немного", но это "не является преступлением, тяжело в холодную погоду ходить весь день по школам района и ругаться".

Теперь Андрей Клюкин уверяет, что в первое свое появление перед камерой из-за алкогольного опьянения не отдавал себе отчета в том, что говорит, а оппозиционеры разместили ролик в интернете в "собственных политических интересах". На выборах были отдельные маленькие недочеты, но они были честно устранены, подчеркнул Клюкин на этот раз.

Напомним, в Мосгордуму по итогам выборов прошли две партии: "Единая Россия" (66,25% голосов) и КПРФ (13,30%). Единороссы получили 32 мандата, коммунисты - три. В Центризбиркоме заявили, что досрочных выборов в Мосгордуму, несмотря на протесты оппозиции, не будет. Провал оппозиционных партий объясняется тем, что они "мало и плохо работали с населением", указали в ЦИК.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров после голосования заявил, что выборы "прошли организованно, при большой явке избирателей". "Заявления о массовых нарушениях - это, конечно истерия и попытка оказать незаконное моральное давление во время подсчета голосов. Это моральный террор", - прибавил он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.