Раздел Политика
13 октября 2009, 19:19

Россия и ЕС могут подписать новый договор о сотрудничестве в 2010 году

Новое соглашение между Россией и Евросоюзом может быть подписано уже в начале 2010 года, заявил во вторник журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Он возглавляет делегацию верхней палаты российского парламента, прибывшую в испанскую столицу в понедельник с трехдневным визитом.

По словам Миронова, испанская сторона выразила уверенность в том, что в первой половине 2010 года, когда Испания будет председательствовать в ЕС, удастся продвинуться в развитии отношений между Россией и Евросоюзом и подписать новое соглашение.

Во вторник делегацию принял государственный секретарь по международным делам Анхель Лоссада (Angel Lossada). Затем у Миронова состоялась встреча с председателем Сената Испании Франсиско Хавьером Рохо Гарсиа (Francisco Javier Rojo Garcia) и вице-председателем правительства Мануэлем Чавесом (Manuel Chaves).

По словам председателя Совета Федерации, в Сенате обсуждались в основном четыре темы: региональное сотрудничество, отношения России и Украины, проблема ядерной программы Ирана и отношения России с ЕС.

На вопрос журналистов об отношениях между Россией и Украиной, Миронов отметил, что украинцы - "братский славянский народ, которому просто не повезло с руководителями". Председатель Совета Федерации выразил надежду на то, что после выборов на Украине отношения между двумя странами наладятся.

Что касается ядерной программы Ирана, Миронов заявил, что эта страна "имеет право на развитие своей ядерной энергетики. Нужно больше прозрачности в этом вопросе, но и загонять Иран в угол не стоит", - отметил он.

Председатель Совета Федерации подтвердил информацию о том, что 2011 год будет годом Испании в России и России в Испании, и предложил, чтобы это был год испанской культуры и испанского языка в России и российской культуры и русского языка в Испании.

Накануне визита, как сообщает газета Pais, Сергей Миронов встретился в Москве с испанскими журналистами. В ходе беседы он подчеркнул важность активизации дебатов по формированию новой архитектуры европейской безопасности.

На примере конфликта с Грузией Миронов заявил, что "требуется какой-то новый договор, который учитывал бы противоречия между двумя принципами международного права - принципом самоопределения и принципом территориальной целостности. Нужно исключить это противоречие и определить, что же мы понимаем под территориальной целостностью, под правом на самоопределение и под границами, иначе будут возникать новые подобные конфликты".

В рамках визита делегация Совета Федерации посетит во вторник фотовыставку "Русские в гражданской войне в Испании. 1936-1939 годы" в культурном центре "Конде Дуке".

Вечером у председателя Совета Федерации предусмотрена встреча в посольстве РФ с соотечественниками.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.