Раздел Политика
13 октября 2009, 10:06

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Москву

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вечером 12 октября прибыла в Москву. Это ее первый визит в Россию в качества шефа американской дипломатии.
Официальная часть поездки начнется во вторник утром переговорами с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Руководители внешнеполитических ведомств намерены перевести в практическую плоскость июльские договоренности Дмитрия Медведева и Барака Обамы относительно деятельности двусторонней президентской комиссии.

Лавров и Клинтон, являющиеся ее координаторами, рассмотрят процесс формирования 13 рабочих групп по разным направлениям российско-американского сотрудничества. Среди них - ядерная безопасность и контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и противодействие незаконному обороту наркотиков, а также энергетика, развитие деловых связей и экономические отношения, сотрудничество в космосе.

Основной темой встречи, как ожидается, станет проблематика стратегических наступательных вооружений. Главы дипломатических ведомств заслушают доклад о прогрессе в сфере подготовки нового документа на смену Договора СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря.

После нескольких раундов консультаций по этому вопросу найдены определенные компромиссы. Однако, учитывая, что до истечения срока нынешнего соглашения остается чуть более месяца, в дипломатических кругах не исключают возможность проявления политической воли, чтобы снять остающиеся разногласия и зафиксировать конкретные параметры сокращения СНВ.

В этой связи переговоры Лаврова с Клинтон приобретают особое значение, так как о результатах министры будут докладывать непосредственно лидерам двух стран. Пока же в обеих столицах выражают осторожный оптимизм, что новый договор по СНВ возможно заключить до 5 декабря.

Разоруженческая тематика будет дополнена вопросами противоракетной обороны. Российская сторона придает особое значение тому, чтобы в тексте будущего Договора по СНВ была учтена неразрывная связь между наступательными и оборонительными вооружениями стратегического характера.

По мнению Сергея Лаврова, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе "позволит переговорщикам найти способ учесть эту взаимосвязь". В этом контексте, как предполагают источники ИТАР-ТАСС, будут обсуждаться и перспективы совместной работы двух стран по анализу рисков ракетной угрозы.

В повестке дня - расширенное международное досье. Главам дипломатических ведомств предстоит "сверить часы" по таким актуальным темам, как ситуация вокруг иранской ядерной программы, положение на Ближнем Востоке и в Афганистане, денуклеаризация Корейского полуострова.

Ожидается, что по итогам переговоров с Сергеем Лавровым главу американской дипломатии примет президент России Дмитрий Медведев.

Помимо мощной политической программы Хиллари Клинтон ждут в Москве различные культурные и общественные мероприятия. Сегодня она побеседует с представителями ряда неправительственных и общественных организаций России, а также посетит конструкторское бюро Boeing.

Первый рабочий день в российской столице госсекретарь завершит в Большом театре, где послушает оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам".

В российском МИД рассчитывают, что визит "станет важным этапом продвижения российско-американского взаимодействия в русле перспективных задач, сформулированных президентами двух стран в ходе июльского саммита в Москве".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.