Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хиллари Клинтон в Москве будет обсуждать санкции против Ирана и новую систему ПРО

12 октября 2009, 14:53
В понедельник в Россию с визитом прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая встретится с президентом Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Переговоры должны показать, действительно ли в отношениях Вашингтона с Москвой наступил прорыв, пишет "Коммерсант". Позиции сторон по иранской ядерной проблеме близки, но вот ясности по вопросу об американской системе ПРО до сих пор нет, отмечает издание.

Главными темами переговоров станут Иран, замена истекающего уже 5 декабря Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) новым соглашением, а также работа российско-американской президентской комиссии. Клинтон, по сути, проверит, как выполняются договоренности, достигнутые на июльском саммите президентов Медведева и Обамы.

В последнее время в отношениях РФ и США наступило потепление. Главную роль в этом сыграл отказ Америки от размещения противоракетных баз в Чехии и в Польше. Вашингтон объявил, что будет создавать новую систему ПРО, более дешевую и гибкую, причем станет делать это с учетом мнения России и партнеров по НАТО.

Вскоре после этого Дмитрий Медведев намекнул, что Москва может поддержать санкции против Ирана, ядерная программа которого вызывает обеспокоенность мирового сообщества. Впрочем, официально Москва пока не обещала поддерживать жесткие антииранские санкции в Совбезе ООН. Судя по всему, Хиллари Клинтон попытается получить именно такое обещание.

Россия готова поддержать санкции и не применять права вето в Совете Безопасности, если Иран будет отвергать предложения "шестерки" ведущих мировых держав, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Клинтон предстоит выяснить, не считает ли Москва достаточными уступки, обещанные Тегераном на женевских переговорах 1 октября, и не попросит ли дождаться второй встречи в Женеве.

Сегодня же российские и американские дипломаты постараются договориться по новому соглашению об ограничении стратегических наступательных вооружений. Россия настаивает на том, что у каждой из сторон должно быть не более 500 стратегических носителей, США предлагает цифру в 1100 носителей. Сблизить позиции постараются эксперты во главе с заместителем госсекретаря США Элен Таушер и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым.

Что касается вопроса о системе ПРО, он может оказаться проблемным. После заявления Барака Обамы об отказе от противоракетных баз последовали разъяснения, насторожившие Москву. "Мы укрепляем, а не отменяем ПРО в Европе", - отметил глава Пентагона Роберт Гейтс. Сергей Лавров заявил, что рассчитывает получить объяснения США, чтобы "получше понять конфигурацию их новой системы ПРО, которую они предлагают взамен третьего позиционного кольца".