Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турция и Армения положили конец вековой вражде

11 октября 2009, 11:47
Турция и Армения, положив конец почти вековой вражде, подписали в субботу в Цюрихе документы о нормализации двусторонних отношений, передает РИА "Новости".
"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" подписали главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян.

Между тем все прошло не гладко. Подписание было задержано более чем на три часа. Причиной задержки стало несогласие сторон с представленными текстами итоговых заявлений. Как удалось узнать ИТАР-ТАСС из источников, близких к переговорам, и у армянской, и у турецкой стороны возникли разногласия по поводу речей, с которыми после подписания должны были выступить министры иностранных дел.

В частности, армянскую сторону не устраивала фраза о более широкой стабильности на Кавказе, а турецкую - косвенные упоминания геноцида армян в прошлом веке. В течение трех часов делегации пытались согласовать возникшие препятствия. Так, государственный секретарь США Хилари Клинтон и Эдвард Налбандян в течение двух часов не появлялись в здании Цюрихского университета, где уже собрались все остальные делегации и журналисты.

В результате был достигнут компромисс - вообще не говорить никаких речей по итогам подписания "Протокола о развитии двусторонних отношений" и "Протокола об установлении дипломатических отношений". После того, как Налбандян и Давутоглу поставили многочисленные подписи в объемных документах, главы делегаций сделали официальную фотографию, после чего тут же покинули зал.

На церемонии помимо Налбандян и Давутоглу присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, Хилари Клинтон, верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана, главы МИД Швейцарии, Франции, Словении Мишлин Кальми-Рей, Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар.

В итоге, протоколы, способные открыть новую страницу в непростых отношениях между двумя соседними государствами, были подписаны. Стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно- правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма.

Однако протокол вступает в силу лишь с момента его утверждения парламентами двух стран и тут многие эксперты выражают сильный скептицизм относительно того, что процедура будет быстрой и легкой.