Раздел Политика
8 октября 2009, 17:58

Украина продолжает вооружать Грузию, утверждают в Раде

Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии, заявил на брифинге в четверг депутат украинского парламента Валерий Коновалюк.
Он возглавлял временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию, созданную после конфликта Кавказе в августе 2008 года.

"Оружейный бизнес Ющенко и Саакашвили продолжается, - утверждает депутат. - Современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии. После окончания грузино-южноосетинского конфликта 2008 года Украина при посредничестве государственной компании "Укрспецэкспорт" продолжает поставки в Грузию вооружений и военной техники".

Так, по его словам, уже в октябре 2009 года "Укрспецэкспорт" намерен передать грузинской стороне, помимо прочего вооружения, 12 новых танков Т-84 "Оплот" разработанных Харьковским заводов имени Малышева. Коновалюк сообщил, что "грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено 45 миллионов гривен (5,6 миллиона долларов)", сообщает РИА "Новости".

"Кроме того, Украина планирует поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК "Игла-1", 40 ПЗРК "Стрела", а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-миллиметрового ПТУР "Комбат", - продолжил Коновалюк.

По его данным, для доставки оружия и военной техники в Грузию Украиной используются самолеты Военно-транспортной авиацией АН-124 "Руслан", которые осуществляют регулярные рейсы на грузинский аэродром "Лачини".

При этом, по оценкам депутата, Вооруженные силы Украины находятся в плачевном состоянии. "В армии царят хаос и развал. Мы видим масштабные злоупотребления в сфере госзакупок, нецелевое использование денежных средств, земельные аферы со стороны руководства министерства обороны Украины, вследствие которых страна потеряла миллиарды гривен", - сказал парламентарий.

При этом, по его словам, украинская армия не оснащается новой техникой, общий объем вооружений нуждающихся в замене, достигает 50%. "Несмотря на это, 95% всей продукции украинского оборонно-промышленного комплекса экспортируется и всего 5% потребляется на внутреннем рынке", - сказал Коновалюк.

Он также отметил, что деньги от продажи оружия не поступают в бюджет и не используются на нужны армии. "За четыре года продажа оружия составила 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет поступило только 200 миллионов долларов", - сказал глава комиссии.

Коновалюк отметил, что правоохранительные органы проигнорировали результаты работы временной следственной комиссии парламента по вопросам выявления обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, напомнив, что отчет комиссии был принят Верховной Радой. По словам политика, в расследовании не заинтересована верхушка украинской власти.

"Действующий президент Ющенко оказывает давление на расследование коррупции и фактов незаконной торговли оружием. Следователей, которые занимаются делами о незаконном экспорте вооружений, отстраняют от работы и увольняют", - заключил Коновалюк.

Сам президент страны Виктор Ющенко ране называл "чушью", "дурью" и "байками" все подозрения по поводу того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.