Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чернецкий попадет под депутатский «колпак»

7 октября 2009, 17:32
13 октября 2009 года депутаты уральской столицы примут поправки к Уставу города, позволяющие им отстранить от должности градоначальника.
Как сообщили "Уралинформбюро" в думской комиссии по местному самоуправлению, правом поднять вопрос об отставке мэра будут наделены гордума и губернатор области. Поводом для импичмента могут стать любые действия (или бездействие) главы города, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан. Помимо этого, градоначальник может жестоко поплатиться за чрезмерно длительные отлучки - еще одним поводом для снятия с должности будет неисполнение им своих обязанностей в течение 3 месяцев и более.

Вопрос о смещении мэра будет решаться на заседании гордумы. Для его положительного решения будет необходимо согласие двух третей депутатов. Глава муниципалитета при этом сможет выступить с речью в свою защиту.

Однако думские оппозиционеры не спешат воспользоваться предоставленной им возможностью. Так, депутат от партии "Яблоко" Максим Петлин заявил "Уралинформбюро", что не пойдет в атаку на часто критикуемого им А.Чернецкого.

"В действующем составе гордумы поднимать вопрос об импичменте не имеет никакого смысла, так как большая часть депутатов контролируется мэром. Ситуация может измениться, если правоохранительные органы заведут несколько новых уголовных дел на руководителей администрации. Однако в этом случае А.Чернецкий, скорее всего, проявит политическую мудрость и уйдет в отставку по собственному желанию", - уверен "яблочник".