Раздел Политика
6 октября 2009, 18:43

Бывший британский министр оказался чехословацким шпионом

Бывший министр технологий и министр почты и телекоммуникаций в лейбористском правительстве Гарольда Вильсона Джон Стоунхаус (John Stonehouse) сотрудничал с чехословацкой разведкой.
Об этом пишет 6 октября The Daily Mail со ссылкой на недавно опубликованную официальную историю британской разведки MI5 под названием "Защита королевства" (The Defence of the Realm).

В книге, написанной преподавателем Кембриджа Кристофером Эндрю (Christopher Andrew), в частности, говорится, что Стоунхаус сотрудничал со службой госбезопасности Чехословакии в 1960-х годах. Помимо него, MI5 уличила в шпионаже лейбористского политика Уилла Оуэна (Will Owen) и еще одного члена Палаты представителей при Вильсоне Боба Эдвардса (Bob Edwards), сотрудничавшего с КГБ СССР. Всех трех, отмечает газета, уже нет в живых.

В конце 1960-х годов чехословацкий перебежчик раскрыл MI5 информацию о шпионской деятельности Стоунхауса, однако тогда разведке не удалось доказать его вину. В 1970 году Стоунхаус лишился министерского поста после поражения лейбористов на всеобщих выборах и занялся бизнесом, однако все его компании прогорели.

В 1974 году он инсценировал собственную смерть и тайно перебрался в Австралию. Вскоре, однако, он был задержан, экстрадирован в Великобританию и заключен в тюрьму, получив семь лет за мошенничество. Стоунхауса отпустили по амнистии в 1979 году из-за резкого ухудшения здоровья. Он скончался в 1988 году от сердечного приступа. Как отмечается в книге Эндрю, ни Стоунхаус, ни Оуэн с Эдвардсом, по данным MI5, не передавали иностранной разведке никакую секретную информацию.

Как пишет The Times, в книге также рассказывается о шпионской деятельности видного профсоюзного деятеля 1960-70-х годов Джека Джоунса (Jack Jones). В соответствии с документами разведки, многие из которых были обнародованы впервые, Джоунс сотрудничал с КГБ в 1964-68 годах.

Кроме того, в книге, помимо других ранее неизвестных данных из британской истории, также содержится информация о тайном предложении, сделанном правительством Вильсона Ливии. Великобритания предлагала 14 миллионов фунтов стерлингов за то, чтобы Ливия отказалась от поставок оружия Ирландской республиканской армии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.