Раздел Политика
6 октября 2009, 14:49

Свердловская область лишится самостоятельного губернатора

В ближайшее время в Устав Свердловской области может быть внесена поправка, исключающая губернатора из числа региональных органов власти.
Соответствующий законопроект направили в Облдуму лидер свердловских "единороссов" Виктор Шептий, председатель думского комитета по законодательству Анатолий Гайда, а также депутаты Евгений Артюх, Владимир Русинов, Галина Артемьева и Дмитрий Уткин.

Как сообщил "Уралинформбюро" Е.Артюх, в настоящее время глава области наделен неоправданно большими полномочиями. В том числе, он имеет собственный аппарат и вправе самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами. При этом управление областным хозяйством лежит на "плечах" другого органа власти - свердловского правительства.

Авторы инициативы считают данную структуру чрезмерно громоздкой. По их мнению, губернатор должен превратиться из самостоятельной политической фигуры в управленца, возглавляющего региональный кабинет министров.

Е.Атюх уверен, что данный шаг позволит существенно сократить бюджетные расходы на содержание чиновников и сделает их работу более эффективной.

Также депутаты намерены усилить свой контроль над деятельностью правительства. Согласно другому разработанному ими законопроекту, профильные ведомства будут обязаны периодически отчитываться перед народными избранниками о проделанной работе.

По мнению Е.Артюха, это нововведение позволит установить баланс между свердловскими органами власти. Он отметил, что в настоящее время Законодательное собрание находится под контролем губернатора, и ни о какой профессиональной дискуссии в его стенах не может быть и речи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.