Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США согласились на переговоры с Ким Чен Иром

6 октября 2009, 08:46
Представитель Госдепа США Ян Келли во вторник отреагировал на предложение лидера КНДР Ким Чен Ира возобновить диалог между странами, сообщает AFP.
По словам чиновника, американцы готовы провести двусторонние переговоры с КНДР.

Однако, заметил Келли, к диалогу с Северной Кореей США приступят лишь при условии, что КНДР вернется к шестисторонним переговорам с участием Южной Кореи, России, Японии и Китая, а целью этих переговоров будет полное и необратимое прекращение северокорейской ядерной программы.

Ранее во вторник Ким Чен Ир на встрече с премьером Китая Вэнем Цзябао заявил, что готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе, но лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США. Ким Чен Ир заявил, что намерен перевести диалог с Америкой в "мирное русло" и подтвердил, что его страна готова отказаться от ядерной программы.

Первый раунд шестисторонних переговоров состоялся в августе 2003 года. В конце 2006 года Северная Корея взяла на себя обязательство остановить деятельность ядерных объектов. Однако в апреле 2009 года КНДР запустила ракету-носитель "Ынха-2" и заявила о выходе из шестисторонних переговоров. А в мае 2009 года Северная Корея второй раз в своей истории произвела испытания ядерного оружия.