Раздел Политика
5 октября 2009, 13:37

Абхазия закажет России загранпаспорта

Власти Абхазии намерены заказать в России загранпаспорта. Об этом, как пишет "Время новостей", заявил президент республики Сергей Багапш.
По его словам, новые документы будут соответствовать всем международным стандартам. Выпуск загранпаспортов планируется начать в ближайшие месяцы.

Багапш выразил надежду, что по этим документам можно будет выезжать не только в Россию, но и в другие страны. До сих пор для зарубежных поездок (за пределы России) жителям республики были необходимы российские паспорта, поскольку большинством стран мира Абхазия не была признана.

До тех пор, пока у Абхазии не появятся собственные загранпаспорта, жители республики могут пользоваться внутренними паспортами для поездок в Россию. Это предусматривает соглашение о безвизовом режиме с РФ, подписанное 2 октября.

Независимость Абхазии была признана Россией в августе 2008 года. Позднее примеру российской стороны последовали Никарагуа и Венесуэла. Грузия по-прежнему считает Абхазию грузинской территорией, которая "оккупирована" российскими войсками. В недавнем отчете комиссии ЕС, посвященном российско-грузинской войне 2008 года, констатировалось, что отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, равно как и признание их независимости третьими странами, является незаконным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.