Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За отрицание «советской оккупации» в Литве будут сажать на два года

30 сентября 2009, 09:59
Сейм Литвы принял поправки, по которым будут наказываться отрицание "советской оккупации", публичная поддержка "оккупационного режима", отрицание преступлений советского и нацистского режимов.
Эти действия могут повлечь за собой штраф, арест или заключение под стражей до двух лет. Как сообщили ИА REGNUM Новости в парламенте Литвы, за такое решение проголосовали 41 депутат, 13 были против, 25 воздержались.

Поправки к Уголовному кодексу вступят в силу после того, как одобренный сегодня законопроект рассмотрят в комитетах и будут представлены выводы. Ориентировочная дата второго чтения законопроекта - 10 декабря.

Поправки инициировала консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене, которая ранее также была инициатором резолюции ПА ОБСЕ о приравнивании нацизма и сталинизма.

"Могу предположить, что если идеологи Кремля прибудут после принятия этого закона, то литовские правоохранительные органы не дадут им унижать литовцев", - говорила в парламенте Абрамикене. В разъяснительной части законопроекта говорится, что наказываться также будут те, кто публикует соответствующие книги, пишет статьи или организует конференции, поскольку подобные занятия автоматически приравниваются к тому, что лицо одобряет "советскую оккупацию".

В это же время в стане оппозиционных социал-демократов звучало недовольство. Один из лидеров партии, депутат Витянис Андрюкайтис обвинил инициаторов закона в политизировании истории. "Из истории надо учиться, нельзя ее политизировать", - во время обсуждения сказал Андрюкайтис. По его словам, когда такие нормы вводятся в Уголовный кодекс, то невозможно никакое обсуждение исторической проблематики, что расходится с принципами демократических государств.

Он также привел пример исторических рассуждений и спросил, наказали бы его за эти мысли. Политик напомнил, что 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, поэтому эта страна была агрессором. Позже, по его словам, на Польшу напал СССР, что тоже делает его агрессором. Андрюкайтис поинтересовался, станут ли его наказывать, если он скажет, что в те годы Литва сотрудничала с агрессором и приняла от него в подарок Вильнюсский край. В свою очередь Алекнайте сказала, что "Литва не получала никаких подарков, а ей был поставлен ультиматум".

Напомним, что в Литве запрещены все советские символы, а недавно в Вильнюсе была принята резолюция ПА ОБСЕ, которая приравнивает нацизм и сталинизм.