Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молдавия будет добиваться вывода миротворцев РФ из Приднестровья

30 сентября 2009, 09:15
Новое правительство Молдавии будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и их замены международной миссией.
Об этом заявил постоянный представитель Молдавии при ООН Александр Кужба в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной ассамблее ООН.

По его словам, Кишинев также выступает за усиление роли США и ЕС в процессе решения проблемы Приднестровья. Сейчас США и ЕС имеют статус наблюдателей в переговорах по формуле "5+2", где основными участниками являются Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ.

"Новая либерально-демократическая правящая коалиция будет предпринимать постоянные усилия в свете определения окончательного решения приднестровской проблемы в нынешнем формате "5+2" и будет настойчиво выступать за усиление роли США и ЕС в процессе поиска решения", - заявил Александр Кужба.

При этом, добавил он, "Республика Молдова возобновит усилия, направленные на вывод иностранных войск из страны, а также на замену нынешней миротворческой операции многонациональной миссией с международным мандатом".

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 - молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины.

Постпред Молдавии призвал укрепить роль ООН в предотвращении и разрешении кризисов и конфликтных ситуаций, а также в обеспечении защиты прав человека в "сепаратистских регионах". Он заявил, что его страна привержена принципу мирного разрешения конфликтов, и в этой связи исходит из необходимости демилитаризации и демократизации Приднестровского региона.

Новое правительство Молдавии во главе с Владимиром Филатом было сформировано лишь в минувшую пятницу. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Либерально-демократическая коалиция обладает в парламенте 53 мандатами, коммунисты - 48.

Новый премьер Молдавии объявил одним из приоритетов своей внешней политики интеграцию в европейское экономическое пространство.