Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Расследование войны в Грузии завершено

29 сентября 2009, 14:28
Доклад Независимой международной миссии по расследованию конфликта в Грузии (IIFFMCG) в августе 2008 года будет обнародован 30 сентября.
Об этом пишет во вторник "Независимая газета" со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Ожидается, что в развязывании войны европейские эксперты обвинят Тбилиси, а Москва подвергнется критике за непропорциональную реакцию.

В 15:00 по московскому времени в Брюсселе глава миссии Хайди Тальявини передаст результаты своей многомесячной работы послам стран – членов ЕС. На этом же мероприятии копии документа передадут представителям РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН.

По данным источника, несмотря на опасения, что изложенная в 900-страничном документе информация может быть вырвана из контекста и привести к обострению обстановки в регионе, отчет Тальявини опубликуют. Он будет вывешен для свободного доступа на сайте IIFFMCG в 19:00 по московскому времени.

На 15:30 по московскому времени намечен выход представителей миссии Тальявини к прессе. По мнению НГ, это позволяет предположить, что обсуждение документа в составе послов стран – членов ЕС, а также дипломатов из РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН не запланировано.

Источник отметил, что Тальявини не приедет в Москву, чтобы лично представить отчет, содержание которого до последнего момента держалось в тайне. До сих пор о выводах посла, а также военных, историков и юристов, разбиравших вместе с ней причины и ход конфликта в августе 2008 года в Закавказье, приходилось судить по утечкам в СМИ.

21 сентября на сайте немецкого журнала Der Spiegel без подписи появилось сообщение под заголовком "Независимые эксперты винят Грузию в войне в Южной Осетии". В заметке утверждалось: миссия Тальявини пришла к заключению, что ответственность за развязывание пятидневного конфликта лежит на Тбилиси. В то же время, согласно немецкому журналу, европейские эксперты сочли, что Москва виновна в "эскалации конфликта из-за масштабного развертывания войск".

Напомним, международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью ее работы являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению военного конфликта на Кавказе в начале августа прошлого года. В Европе комиссию под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини прозвали "миссией правды". Кроме официальных документов комиссия изучала представленную международными организациями и независимыми экспертами информацию. Комиссия потратила на расследование 9 месяцев и 1,6 млн евро. Доклад должны были обнародовать два месяца назад, но процесс затянулся. Как сообщалось, задержка в публикации связана с тем, что в конце июля Грузия и Россия завалили комиссию новыми доказательствами своей правоты, и европейские эксперты просто не успели все это обработать.