Раздел Политика
29 сентября 2009, 09:56

Президент Гондураса обратился к Генассамблее ООН по мобильному телефону

Отстраненный от власти в результате военного переворота президент Гондураса Мануэль Селайя обратился к Генассамблее ООН по мобильному телефону.
Министр иностранных дел в своем правительстве Патрисия Изабель Родас Бака поднесла телефон к микрофону.

Как заявил Селайя, находящийся сейчас в бразильском посольстве в Тегусигальпе, "после вооруженного переворота в Гондурасе установился диктаторский режим".

Президент центральноамериканской страны призвал мировых лидеров принять все усилия, чтобы гарантировать безопасность как ему лично, так и тем гондурасцам, которые вышли на улицы с требованиями обеспечить возвращение в страну законно избранного главы государства.

Короткое обращение Селайи вызвало аплодисменты в зале, где проходила общеполитическая дискуссия в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Некоторые ее участники встали.

Выступая в понедельник вечером на общеполитической дискуссии, глава МИД страны Патрисия Изабель Родас Бака призвала Объединенные Нации созвать экстренное заседание Генассамблеи ООН по ситуации в Гондурасе. Она сообщила, что "войска путчистов движутся по направлению к посольству Бразилии в Тегусигальпе".

В связи с этим глава гондурасского внешнеполитического ведомства заявила о необходимости "предпринять решительные совместные действия" всем государствам-членам ООН, чтобы предотвратить угрозу нападения на диппредставительство и не дать свершиться беззаконию.

Ранее в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пресс-конференции выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу, который указал, что любые действия "правительства де-факто" Гондураса против бразильского посольства, где нашел убежище Селайя, обернутся катастрофой. "Ситуация приобретает чрезвычайно негативный оборот, связанный с угрозами бразильскому посольству", - указал он.

Бразилия встревожена не на шутку, но вводить свои войска не будет

Между тем гондурасское "правительство де-факто" "остается глухим" к требованиям международного сообщества. Об этом в городе Бразилиа заявил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим.

От имени правительства своей страны он выразил обеспокоенность развитием событий вокруг посольства в Тегусигальпе. Вопреки требованиям международного сообщества гондурасские путчисты держат бразильскую дипмиссию в осаде войск и полиции и, по словам главы МИД Бразилии, "демонстрируют полное отсутствие воли к диалогу и мирному решению".

"Не Бразилия создала такую ситуацию, мы превратились практически в стража законного демократического президента (Гондураса)", - отметил Селсу Аморим.

"Было бы простым решением отозвать из Тегусигальпы наших двух дипломатов и технического работника, однако этого делать нельзя, потому что такие действия стали бы проявлением трусости и неуважения к самой демократии, а также поощрением других государственных переворотов на континенте", - сказал глава бразильского внешнеполитического ведомства.

Он высказался за более активную роль ООН в урегулировании кризиса в Гондурасе и сообщил, что "независимо от политических тенденций" Бразилия продолжит "предоставлять защиту демократически избранному президенту Гондураса".

Вместе с тем Бразилия исключает возможность отправки военнослужащих для защиты своего посольства в Гондурасе. Об этом заявил министр обороны крупнейшей южноамериканской страны Нельсон Жобим.

"Мы не можем силой вторгаться в иностранное государство, если только речь не идет о войне, что само по себе исключено. Решение должно быть дипломатическим", - заявил министр журналистам в Рио-де-Жанейро.

"Мы защищаем наши посольства только в двух странах - Судане и Конго, причем делаем это с разрешения тамошних правительств и по причине политической нестабильности в названных государствах", - отметил глава бразильского военного ведомства.

Накануне власти Гондураса начали использовать изданный ими декрет о приостановлении на 45 дней конституционных гарантий населения. Это означает ограничение прав на свободу передвижения и свободу волеизъявления, а также на проведение общественных мероприятий. Они закрыли неугодный телеканал "36" и станцию "Радио Глобо", которые распространяли информацию в поддержку Селайи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.