Раздел Политика
29 сентября 2009, 08:41

Белый дом назвал провокацией испытания баллистических ракет в Иране

Испытательные запуски баллистических ракет, которые Иран осуществил в понедельник, 28 сентября, являются провокацией.
Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя администрации США Роберта Гиббса (Robert Gibbs).

Гиббс отметил, что испытания были осуществлены в "провокационной манере", которая, по его словам, присуща всем действиям Ирана на мировой арене. По мнению представителя Белого дома, самое меньшее, что может сделать Иран в сложившейся ситуации - это предоставить неограниченный доступ к заводу по обогащению урана, о существовании которого стало известно несколькими днями ранее.

Свою обеспокоенность по поводу пусков выразил также и министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. По его словам, действия Ирана не нарушают никаких международных соглашений, однако они вызывают опасение в условиях нерешенной ситуации вокруг иранской ядерной программы. Также Лавров призвал Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ для скорейшего разрешения ситуации с новым заводом.

Вскоре после того, как стало известно о строительстве завода в городе Ком, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пригласил инспекторов ООН осмотреть предприятие по обогащению урана.

Запуски баллистических ракет "Шахаб-3" и "Седжил", которые теоретически могут достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе, были осуществлены за несколько дней до начала шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана с участием Соединенных Штатов и России. Встреча пройдет 1 октября в Женеве.

Учения, в рамках которых были совершены испытания ракет дальнего действия, начались в Иране 27 сентября. В первый день учений были проведены пуски ракет малой дальности "Фатех" и "Тондар", среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2" и испытания систем залпового огня, а 28 сентября Иран испытал "Шахаб-3" и "Седжил".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.