Раздел Политика
28 сентября 2009, 18:55

Путинская «вертикаль» накапливает внутренние противоречия

Главы регионов взялись усовершенствовать местное самоуправление.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, а ульяновский парламент принял по инициативе главы области Сергея Морозова закон, позволяющий сити-менеджерам поселений с населением до 15 тысяч не иметь высшего образования, пишет "Коммерсант".

В минувшую пятницу красноярский губернатор заявил, что главы муниципальных районов должны назначаться главами регионов. Он пояснил, что процедура назначения губернаторов себя оправдала, поэтому эту практику можно перенести на уровень местного самоуправления, что особенно важно в условиях кризиса, когда нужно четко отслеживать целевое расходование бюджетных средств. Идею губернатора поддержали несколько глав районов края.

Глава краевого отделения Всероссийского совета местного самоуправления Алексей Менщиков сказал в интервью газете, что законодательство в части назначения глав местного самоуправления "может быть изменено, чтобы отвечать политической задаче усиления вертикали власти".

Между тем Европейский клуб экспертов по местному самоуправлению пришел к выводу, что муниципальная реформа в России "не достигла ни одной из заявленных целей". На прошлой неделе на совместных слушаниях с Общественной палатой РФ европейцы отметили "негативное развитие событий" в местном самоуправлении и "неадекватные меры, принимаемые властью".

Глава клуба Эмиль Маркварт напомнил газете, что отказ от выборов расходится с Европейской хартией местного самоуправления, которая требует сохранения уровня демократии на местах. По его словам, России следует вернуться к выборам мэров, отказавшись от института сити-менеджеров и выборов по партспискам в муниципалитетах, иначе местное самоуправление превратится в жесткую вертикаль, построенную по принципу "я - начальник, ты - дурак".

В минувший четверг ульяновский парламент принял поправки в областной закон "О муниципальной службе", согласно которым претендентам на должность сити-менеджера в муниципалитетах необязательно иметь высшее образование. В правительстве области инициативу объяснили "существенной нехваткой кадров в поселениях". Как напоминает газета, под давлением обладминистрации в этом году практически все муниципалитеты Ульяновской области (кроме двух районов и столицы) перешли на новую модель формирования власти. В октябре 2009 года в них пройдут выборы депутатов, которые должны избрать глав поселений и нанять сити-менеджеров. В 143 из 170 поселений население составляет менее 15 тысяч.

Между тем представитель областной прокуратуры Равиль Мяльдзин не исключил, что прокуратура оспорит закон, отметив, что состояние законности в муниципалитетах и так очень плохое. Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко заявил газете, что это решение вызывает у него сомнение, так как "высшее образование означает не просто наличие диплома, а уровень развития и знания, как управлять".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.