Раздел Политика
21 сентября 2009, 15:48

Власти Владивостока опровергли сообщения о планах «раздела» города с Китаем

Администрация города Владивостока опровергла сообщения о возможной сдаче части города в аренду Китаю.
"Сведения, распространенные средствами массовой информации, о планах развития города, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый "проект Хай-Шень-Вэй"), являются ложными", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте горадминистрации.

"Данные сведения не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам "Стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года", а также к научно-исследовательской работе "Леонтьевского центра", - отмечает в документе.

Администрация также выразила сожаление, что "средства массовой информации, а также некоторые представители научного сообщества, депутатского корпуса включились в горячее обсуждение провокационных слухов, даже не попытавшись получить официальное подтверждение - существует ли подобный проект в действительности или это чья-то досужая выдумка".

Напомним, о возможной сдачи части приморской столицы КНР сообщил деловой еженедельник Конкурент.ru. Информацию распространили региональные СМИ, в том числе сайт "Ежедневные новости Владивостока", который также опубликовал непосредственно ТЕКСТ презентации проекта "Хай-Шень-Вэй", который якобы подготовили специалисты "Леонтьевского центра" (Санкт-Петербург) - организации, участвующей в разработке государственного плана стратегического развития города до 2020 года. Отметим, что на листах презентации виден логотип "Леонтьевского центра", а также герб Владивостока и координаты городской администрации.

Сообщалось, что авторы проекта предлагают разделить Владивосток на две части по линии улиц Баляева - Снеговая, с выходом на поселок Рыбачий. При этом Первомайский район и часть Ленинского района планировалось отдать на 75 лет в "суверенную аренду" Китаю с созданием в этой части города китайской администрации, подчиненной Харбину.

Китай, как говорилось в документе, будет платить за аренду сумму в размере 130-150 млрд рублей, которая в несколько раз перекрывает бюджет Приморского края. На эти деньги федеральный центр сможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить на местах властные структуры. В противном случае, уверяют авторы проекта, город окончательно обветшает, что приведет к массовому оттоку населения.

Ранее редакция NEWSru.com связалась с "Леонтьевским центром", однако его сотрудники не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документа, а начальство не было доступно для комментариев. В деловом еженедельнике "Конкурент", трубку сегодня не брали.

Между тем, информация получила широкое распространиние в интернете. Большинство пользователей не поддерживало сдачу части Владивостока в аренду Китаю. В то же время встречались мнения, что китайская администрация решит многие проблемы города и вложит в него деньги.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.