Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывшие руководители ЦРУ просят Обаму не расследовать их методы

19 сентября 2009, 14:13
Бывшие руководители ЦРУ просят Белый дом прекратить расследование злоупотреблений при допросах лиц, подозреваемых в терроризме.
В письме президенту от семи бывших руководителей ЦРУ говорится о том, что продолжение расследования серьезно подорвет желание агентов рисковать жизнью ради своей страны.

Другим негативным последствием, по мнению авторов письма, может стать отказ других стран от сотрудничества с разведывательным управлением, передает Би-би-си.

Напомним, в августе с.г. генеральный прокурор США Эрик Холдер поручил расследовать спорные методы дознания подозреваемых в терроризме, применявшиеся сотрудниками ЦРУ во время президентства Джорджа Буша-младшего. Недавно была обнародована информация о том, что агенты ЦРУ угрожали убить детей подозреваемого в террористической деятельности. Это было частью техники допросов, говорится в опубликованой основной части рассекреченного доклада о работе ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме. Также сообщается о насмешках и издевательствах сотрудников управления над подозреваемыми, угрозах убить их и даже об обещании одному из предполагаемых террористов изнасиловать его мать у него на глазах. Правозащитники называют эти методы, среди которых, например, насильственное погружение человека в воду, "пытками". Решение генерального прокурора вызвало критику со стороны видных республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты Джона Маккейна, который заявил, что расследование отрицательно скажется на моральном духе ЦРУ.

Бывший вице-президент США Дик Чейни назвал решение расследовать деятельность ЦРУ при прежнем президенте "ужасным прецедентом". По мнению Д.Чейни, это решение идет вразрез с интересами национальной безопасности и подрывает моральное состояние спецслужб.

При этом несколько месяцев назад президент США Б.Обама успокаивал разведывательное сообщество, утверждая, что демократическая администрация не намерена "ворошить прошлое" и привлекать к ответственности кого-либо из сотрудников ЦРУ за прежние нарушения прав человека.