Раздел Политика
18 сентября 2009, 15:42

Новый японский премьер намерен добиться прогресса по Южным Курилам на основе личного доверия с руководством РФ

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма хотел бы установить отношения личного доверия с руководством России и на этой основе за полгода добиться продвижения по Южным Курилам и мирному договору.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление премьера во время беседы с журналистами во дворе его резиденции в центре Токио.

"Самое главное - это взаимно испытывать доверие на человеческом уровне. Если нет отношений доверия, о каком продвижении по территориальному вопросу можно говорить? - задал премьер риторический вопрос. - Если они поверят Хатояме, то, как мне кажется, вполне можно добиться прогресса. Хотелось бы уже за полгода ответить на надежды нашего народа".

Ранее влиятельный депутат парламента Мунэо Судзуки, который в ближайшее время станет председателем комиссии по иностранным делам ключевой нижней палаты, заявил, что собирается оказать "фланговую и тыловую поддержку" намерению премьера в течение полугода-года добиться прогресса на переговорах с Россией.

31 августа на первой пресс-конференции после победы возглавляемой им Демократической партии на всеобщих выборах в Японии Хатояма заявил, что хотел бы построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть еще не используемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах. В последние дни он демонстрирует подчеркнутый интерес к диалогу с Москвой. В частности, президент России Дмитрий Медведев стал первым зарубежным лидером, с которым Хатояма провел телефонный разговор после своего избрания на должность премьер-министра 16 сентября.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.