Раздел Политика
17 сентября 2009, 15:28

Российская делегация может покинуть заседание ПАСЕ

Совет Думы рекомендовал российской делегации в ПАСЕ покинуть зал заседаний, если будет принято решение лишить Россию полномочий в Ассамблее.
«Если резолюция будет принята, нашей делегации рекомендовано покинуть зал заседаний и не возвращаться до возобновления полномочий», — сказал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он пояснил, что в 2008 г. фракция ПАСЕ приняла резолюцию, в которой России было рекомендовано отозвать войска из Южной Осетии и отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. По словам спикера, прошел год, и наступил своеобразный «контрольный срок» по выполнению этой резолюции. На ПАСЕ эта тема будет обсуждаться 29 сентября, отметил спикер. По словам господина Грызлова, директива была принята на заседании Госдумы 17 сентября. «Мы будем напутствовать свою делегацию этой директивой», — сказал он.

Резолюция о лишении полномочий российской делегации поступила в ПАСЕ по инициативе более 70 разных стран, отметил спикер Госдумы. Он подчеркнул, что требования ряда пунктов резолюции ПАСЕ 2008 г. не приемлемы для России, в том числе о выводе войск из Южной Осетии и об отказе от признания Южной Осетии и Абхазии. «Это, естественно, абсолютно неприемлемая рекомендация. ПАСЕ сама себя поставила в тупик», — заявил господин Грызлов. По его словам, 29 сентября, когда будет обсуждаться выполнение резолюции ПАСЕ по августу 2008 г., будет выступление российской делегации, которая намерена говорить об агрессии Грузии и объяснять позицию России. На следующий день, 30 сентября, будет ставиться вопрос о том, лишат ли полномочий российскую делегацию в ПАСЕ. В зависимости от результатов голосования российская делегация будет действовать в соответствие с директивой Госдумы, отметил господин Грызлов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.