Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава НАТО призвал к усилению связей с Россией

16 сентября 2009, 16:01
Главный дипломат НАТО Андерс Расмуссен призвал к «открытому диалогу» с Россией, который бы снизил трения по поводу безопасности в Европе и помог противостоять общим угрозам.
Занявший кресло главы НАТО месяц назад Расмуссен вчера заявил, что хочет начать «открытый и честный разговор с Кремлем, который мог бы создать новую атмосферу».

В интервью FT Глава НАТО признал, что еще остаются разногласия между странами восточного альянса и Россией по пунктам, включающим отголоски прошлогоднего конфликта с Грузией и возможного расширения НАТО за счет республики и Украины.

Расмуссен видит возможности для «истинного стратегического партнерства», при котором обе стороны сотрудничают в вопросах борьбы в Афганистане, против терроризма и пиратства. «Россиян должна понимать, что НАТО есть, и что НАТО — это рамка для наших трансатлантических отношений. Но мы должны принимать во внимание, что у России есть законные опасения по поводу безопасности», — сказал глава НАТО.

По его словам, он был готов обсуждать предложения Дмитрия Медведева по поводу новой архитектуры безопасности в Европе. «Если такой диалог может создать большую уверенность и при этом принять во внимание все опасения о безопасности, которые есть у России, он мог бы стать очень полезным», — говорит Расмуссен.

Бывший датский премьер-министр также сказал, что изменения климата тоже могут вести к конфликтам по мере того, как страны будут бороться за конечные ресурсы, включая те, что находятся в Арктике. Ведь через несколько лет водные маршруты Арктики будут открыты для навигации. «Мы увидим новый способ доступа к энергетическим ресурсам, которые увеличат соперничество в этой части мира. Это может стать причиной конфликта», — заявил Расмуссен.