Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Секретариат СНГ считает слухи о распаде Содружества преувеличенными

14 сентября 2009, 17:35
Слухи о разобщениях в структуре СНГ и возможной "смерти" этой международной организации сильно преувеличены.
Содружество динамично развивается и главная тема на сегодня - строительство совместных вооруженных сил, заявил в понедельник журналистам секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ Александр Синайский.

"Слухи о смерти СНГ сильно преувеличены", - сказал Синайский на открытии первого международного конкурса Вооруженных сил под названием "Мировой парень", комментируя вопрос журналиста о том, что ряд западных политиков заявляет об ослаблении и возможном скором распаде СНГ.

"СНГ не умирает. Это нормальная региональная организация, которая создавалась в определенных политических условиях, и в современных условиях она меняет свое предназначение в зависимости от обстоятельств", - отметил он.

Так, по его словам, если на первом этапе функционирования Содружества стояли одни задачи, то сейчас они изменились.

"В настоящее время появляется все больше проблем, которые выгодно решать сообща. Это относится не только к вопросам политики и экономики, но и к вопросам безопасности", - сказал секретарь организации.

"Военное сотрудничество в рамках Содружества будет развиваться. На нынешнем этапе главный вопрос - это строительство профессиональных Вооруженных сил государств СНГ", - отметил Синайский.

В свою очередь начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич подтвердил, что страны СНГ сегодня не разобщены.

"Мы вместе решаем задачи защиты государств, что подтверждает стартовавший сегодня конкурс", - сказал Евневич.

В понедельник в подмосковном Алабино стартовал международный конкурс "Мировой парень". По решению министров обороны стран СНГ в этом году это мероприятие впервые проводится как международное. В конкурсе участвуют восемь стран - участниц СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Украина и Россия. По экономическим соображениям, в этом году в конкурсе не смогли принять участие Азербайджан, Туркмения и Узбекистан.