Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев не будет предлагать на Урал «своего» губернатора

14 сентября 2009, 10:31
Президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Свердловской области, предложенным партией "Единая Россия".
Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

По поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генерального совета всероссийской политической партии "Единая Россия".

Таким образом, президентом Российской Федерации будет внесено в палаты Законодательного Собрания Свердловской области представление о кандидатуре губернатора Свердловской области из числа лиц, предложенных партией. Своей кандидатуры Медведев выдвигать не будет.

Кандидатами на должность главы региона являются председатель областного правительства Виктор Кокшаров, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин и действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

По словам политологов, интрига с назначением губернатора на Среднем Урале до сих пор сохраняется.

По мнению ведущего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, можно ожидать, что неопределенность относительно кресла губернатора Свердловской области будет иметь место до последнего дня, постановленного законом (20 сентября, - прим.). Отметим, что новая модель утверждения губернаторов после представления кандидатов партией, победившей на выборах в заксобрании, применяется впервые.

Алексей Титков считает, что шансы директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина сейчас более предпочтительны, а предложенный единороссами список выглядит как уступка команде Росселя.

"Решение по губернаторам-долгожителям существовало с самого начала практики назначения губернаторов. Губернаторы старше 70 лет, как правило, не переназначаются, если на то нет особых причин. Но каждый губернатор-долгожитель в большом и сильном регионе – это всегда долгая и сложная история. Переназначения губернаторов-долгожителей в прошлые годы происходили, но с каждым разом все реже и реже. То, что Россель в 2005 году уже был переизбран, совсем необязательно говорит сейчас в его пользу. С точки зрения кремлевской практики, это можно оценить так, что один "отходной" срок Росселю уже был дан, и он мог его использовать, как считал нужным. Теперь, скорее всего, он должен будет уступить дорогу молодым – или одному из предложенных кандидатов, или кому-то еще, если переговоры окажутся совсем сложными", – рассказал эксперт Накануне.RU.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что едва ли Медведев стал бы отвергать предложенную тройку (по закону, он имеет на это право, тогда партия должна сформировать новый список). "Первое назначение губернатора (по новой модели, – прим.) по аппаратно-политической логике должно быть хотя бы внешне бесконфликтным, оно должно быть продумано заранее и сама кандидатура должна быть определена также заранее", – сказал он Накануне.RU.

По его мнению, интрига в том, что фигура Мишарина также является достаточно сильной, однако он ставит федерального чиновника на второе место в списке. "Интрига есть, и определенные шансы у Мишарина тоже есть, поскольку он относится к другой категории – он олицетворяет федерала с региональным корнями, это типаж, который тоже начинает часто появляться с переходом к процессу назначения губернаторов в последние годы", – говорит он.

Впрочем, Ростислав Туровский замечает: "То, что Россель появился в тройке, несмотря на то, что этому пытались противодействовать, свидетельствует о наибольших шансах получить назначение и остаться губернатором. Инерционно-консервативная логика в условиях борьбы с кризисом, ставка на проверенные кадры срабатывает в большей степени, нежели все желания поменять губернаторов-старожилов".

Впрочем, Алексей Титков из Института региональной политики убежден, что "полной гарантии относительно кого-либо из претендентов не было изначально".