Раздел Политика
12 сентября 2009, 13:53

США готовы к прямым переговорам с КНДР

О готовности вступить в прямые переговоры с Пхеньяном с целью возобновления встреч по ядерной программе КНДР заявила накануне американская администрация.
По словам представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули, пока не принято решение о том, когда такие переговоры могут состояться.

Дипломат отметил, что это не означает изменений в политике Вашингтона. Переговоры, сказал он, будут проходить в рамках «шестистороннего процесса».

Северная Корея в апреле отказалась от участия в многосторонних переговорах после того, как была подвергнута резкой критике на международном уровне за испытание нового вида баллистических ракет.

Он отрицал, что в политике США произошел сдвиг, и назвал это «краткосрочной» мерой для возобновления многосторонних контактов с КНДР.

На этой неделе специальный посланник США по Северной Корее Стивен Босуорт обсудил вопрос о двусторонних переговорах с представителями Сеула, Пекина и Токио.

В сентябре 2005 года Пхеньян согласился закрыть свою ядерную программу в обмен на международную помощь.

Сделка была заключена при участии обеих Корей, Японии, Китая, России и США и положила начало так называемым шестисторонним переговорам.

С тех пор переговорный процесс продвигался с большим трудом из-за нежелания Северной Кореи допустить инспекторов на ядерный реактор в Ёнбёне и проведенного КНДР испытания ядерного заряда в мае этого года.

Пхеньян утверждает, что находится под угрозой военного нападения со стороны его заклятого врага – Южной Кореи и ее союзников, в первую очередь, США, передает Би-би-си.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.