Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент Молдавии объявил о своей отставке в телеобращении

11 сентября 2009, 14:20
Действующий президент Молдавии Владимир Воронин официально объявил о своей отставке с поста главы государства.
"Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем. Теперь вся команда моих единомышленников и соратников, которую мы формировали все эти восемь лет, вместе со мной уходит в оппозицию", - заявил Воронин утром в телевизионном обращении к гражданам страны.

Он рассказал об успехах, которых достигла Молдавия за восемь лет правления коммунистов, подчеркнув, что не приемлет пути, по которому собирается вести страну новая власть, передает ИТАР-ТАСС. "Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - сказал Воронин.

Накануне президент Молдавии подписал указы об отставке премьера Зинаиды Гречаной и семи министров, которые переходят на работу в парламент. Это связано с несовместимостью их постов с должностью депутата. Обязанности главы кабинета до формирования нового правительства возложены на министра юстиции Виталия Пырлога. Сам Воронин еще ранее заявил, что до 14 сентября уйдет с поста главы государства, чтобы сконцентрироваться на работе в парламенте, где он возглавит фракцию перешедшей в оппозицию партии коммунистов.

В соответствии с Конституцией Молдавии, в случае ухода президента с занимаемой должности исполняющим обязанности главы государства становится председатель парламента. Таким образом, исполняющим обязанности президента Молдавии становится председатель парламента Молдавии Михай Гимпу.

Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и согласно Конституции не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов от 5 апреля нынешнего года парламент Молдавии не смог в отведенные сроки с двух попыток избрать нового главу государства и был распущен.