Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обама продлил действие в США чрезвычайного положения, введенного после 9/11/2001

11 сентября 2009, 09:22
Президент США Барак Обама продлил на год действие чрезвычайного положения, введенного в стране после 11 сентября 2001 года.
Соответствующее уведомление было направлено им в так называемый Федеральный реестр - сборник официальных документов правительства США.

В противном случае чрезвычайное положение автоматически прекратило бы свое действие. Оно было введено в стране спустя несколько дней после чудовищных терактов, в результате которых погибли почти три тысячи человек.

Тогдашний глава американской администрации Джордж Буш объяснил свое решение "сохраняющейся прямой угрозой новых нападений на Соединенные Штаты". В соответствии с изданной им прокламацией, чрезвычайное положение существует в США с 11 сентября, когда террористы, захватившие пассажирские самолеты, направили их на башни Всемирного торгового центра и Пентагон.

С тех пор распоряжение каждый год продлевалось. "Террористическая угроза, которая привела к объявлению чрезвычайного положения 14 сентября 2001 года, сохраняется, - говорится в послании Обамы Конгрессу США, которое было распространено Белым домом. - Поэтому я посчитал необходимым, чтобы действие чрезвычайного положения продолжалось после 14 сентября 2009 года с учетом террористической угрозы".

Введение чрезвычайного положения по закону дает президенту некоторые дополнительные юридические полномочия, которыми он может в любой момент воспользоваться.

9/11 - День патриота, служения и памяти

Обама провозгласил 11 сентября Днем патриота, а также Днем служения и памяти. Соответствующую президентскую прокламацию распространил Белый дом в связи с восьмой годовщиной терактов. В этот день над всеми правительственными учреждениями будут приспущены флаги.

Глава государства призвал всех американцев в 08:46 по местному времени (именно в этот час восемь лет назад первый из четырех угнанных экстремистами самолетов врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) почтить память жертв трагедии минутой молчания.

"Мы скорбим по погибшим и помним о том, что нас объединяет вместе как американцев", - подчеркнул Обама в своей прокламации. По его словам, США "должны поймать всех тех, кто совершил эти чудовищные преступления, добиться справедливости для тех, кто был убит, и обеспечить защиту национальной безопасности от всех угроз".

"Мы также должны подтвердить приверженность своим основополагающим принципам, - подчеркнул Обама. - Наша демократия еще больше укрепляется тогда, когда мы отстаиваем свободы, на которых была построена наша страна: равенство, справедливость, свобода и демократия".