Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Ирана для бомбы все готово

10 сентября 2009, 09:58
Иранские власти, по всей видимости, имеют в своем распоряжении достаточно необогащенного урана для изготовления атомной боеголовки.
Как пишет The New York Times, к такому выводу пришли американские спецслужбы. По мнению разведки, запасы урана позволят Тегерану в сравнительно небольшое время изготовить атомное оружие. Как заявил в среду американский представитель в МАГАТЭ Глин Дэвис, в том случае, если Тегеран все же примет решение начать обогащение накопленных им запасов урана, изготовлена первая боеголовка будет очень быстро.

Тем не менее, в спецслужбах полагают, что Иран пока намеренно воздерживается от выхода на "финишную прямую". В 2007 г. американская разведка установила, что работы по созданию боеголовки были приостановлены еще в 2003 году. И до сих пор доказательств того, что в Иране началась разработка ядерного оружия, обнаружить не удалось. С этим не согласны в Израиле, против которого иранское атомное оружие, если оно появится, будет нацелено в первую очередь. По мнению официального Иерусалима, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи санкционировал тайное возобновление работы по военной ядерной программе в 2005 году. В Вашингтоне считают, что доказательства в пользу этой версии пока неубедительны.

В США сомневаются, что Иран, ослабленный гражданскими волнениями после президентских выборов, все же решится изготовить оружие массового поражения. Кроме того, в Белом доме все еще надеются, что в Тегеране решат вступить на путь переговоров, предложенный руководству страны президентом США Бараком Обамой.

В Израиле в будущее "дипломатического пути" верят слабо. В 2008 г. руководство страны уже обращалось к США с просьбой о продаже ВВС Израиля мощных бомб, предназначенных для уничтожения бункеров, а также о предоставлении израильским истребителям права пролета через воздушное пространства соседнего с Ираном Ирака. Однако тогда израильтяне получили отказ.

Появившаяся в последние месяцы информация о том, что Ирану осталось лишь обогатить накопленный им уран, может заставить Иерусалим окончательно решиться на нанесение авиаудара. Для его подготовки остается не так много времени. По данным разведки США, Иран получит боеголовку где-то между 2010 и 2015 годами. По словам главы "Мосссада" Меира Дагана, первым собственным ядерным боеприпасом Тегеран обзаведется к 2014 году. Впрочем, в израильском руководстве эту дату считают чересчур оптимистичной - по мнению некоторых членов правительства, действовать нужно уже сейчас.