Раздел Политика
8 сентября 2009, 10:39

Британцы подготовили к испытаниям подводную лодку нового поколения

Первая британская атомная подводная лодка «Эстьют» в ближайшее время покинет судостроительную верфь BAE Systems в английском городе Барроу-ин-Фернесс для начала ходовых испытаний.

Как сообщает пресс-служба производителя, субмарины проекта Astute станут самыми мощными, крупногабаритными и малозаметными в подводном флоте Великобритании.

Как уточняет источник, в настоящее время головная АПЛ проекта Astute проходит заключительный этап перед началом испытаний в море и последующим принятием на вооружение британского флота. Строительство еще трех субмарин, получивших имена «Эмбуш», «Артфул» и «Одейшис», также уже началось. Последняя из них, как отмечает пресс-служба BAE Systems, была заложена в 2009 году, а для строительства еще одной, пятой подлодки, заказано необходимое оборудование.

Отметим, что всего британские военные планируют принять на вооружение до 7-8 подводных лодок проекта Astute. По данным разработчика, их можно будет использовать для различных задач — борьбы с надводными кораблями и другими субмаринами, разведки, поддержки сухопутных войск. Подлодки будут иметь на вооружении торпеды Spearfish и крылатые ракеты Tomahawk, способные поражать наземные цели на расстоянии до тысячи километров от побережья.

Водоизмещение субмарин типа Astute составляет 7800 тонн, длина — 97 метров, скорость — до 29 узлов или 54 километров в час, глубина погружения — до 300 метров. Экипаж таких подводных лодок будет состоять из 98 человек. Они должны прийти на смену субмаринам проекта Trafalgar.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.