Раздел Политика
3 сентября 2009, 19:07

Ливийский лидер Каддафи официально предложит ООН стереть Швейцарию с карты мира

Ливийский лидер Муамар Каддафи намерен официально предложить ООН ликвидировать Швейцарию как государство, поделив ее территорию по языковому принципу между Францией, Германией и Италией.
Как сообщила в вечерней телепрограмме новостей в среду депутат швейцарского парламента Криста Марквальдер, Каддафи озвучит свое предложение с трибуны Генассамблеи ООН, которая начинает работу 15 сентября.

Ситуация обостряется тем, что на предстоящей сессии председателем Генассамблеи будет именно представитель Ливии - ее министр по африканским делам Али Трики.

По словам Марквальдер, которая является также вице-президентом парламентского комитета по внешней политике, Каддафи уже обратился в ООН с просьбой включить этот вопрос в повестку дня заседания. Впервые же он высказал свою идею еще в июле на саммите "большой восьмерки" в Италии, заявив, что "Швейцария - это всемирная мафия, а не государство". Однако тогда мировая общественность проигнорировала его слова, передает World Radio Switzerland.

Как подчеркнула Марквальдер, репутация и имидж Швейцарии рискуют сильно пострадать, поэтому дипломатам предстоит в ближайшие дни проделать большую работу, чтобы избежать скандала.

Ливийский лидер выступит на Генассамблее впервые с момента прихода к власти 40 лет назад. Его речь запланирована на 23 сентября, сразу за выступлением президента США Барака Обамы. И хотя американский постпред в ООН Сьюзен Райс заверила, что отклонение от основных тем заседания - разоружение и нераспространение ядерного оружия - будет считаться недопустимым, у Швейцарии есть все основания опасаться за свою репутацию.

Стоит отметить, что готовящийся демарш Каддафи станет еще одним серьезным унижением для этой страны, которая в своем противостоянии с Ливией фактически осталась без поддержки европейских соседей. По мнению аналитиков, Ливия просто играет со Швейцарией, а вкупе с нейтральной позицией Евросоюза, это серьезно подмывает авторитет Берна, пишет EuropeanVoice.

Автор статьи напоминает, что кризис в отношениях двух стран, которые ранее успешно сотрудничали в экономической сфере, разразился после истории с задержанием в Женеве сына Каддафи Ганнибала и его жены в июле прошлого года. 32-летнего ливийца, имевшего дипломатический паспорт "неприкосновенности", обвинили в избиении прислуги фешенебельного отеля.

20 августа нынешнего года президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц побывал в Триполи, чтобы лично принести извинения за этот инцидент. Он также согласился учредить специальный суд, который проверит законность ареста Ганнибала Каддафи. Если судьи решат, что швейцарские власти виновны, стране придется заплатить крупную сумму в качестве компенсации.

Как отмечает издание, унизившись таким образом, президент еще и вернулся ни с чем: он пока так и не добился освобождения в Ливии двух арестованных ранее швейцарских бизнесменов - только обещания отпустить их. Более того, через несколько дней за ними даже был прислан правительственный самолет, однако назад он вернулся лишь с багажом швейцарцев. Ливийские власти, словно в издевательство, потребовали, чтобы бизнесменам не предоставляли правительственного транспорта: обойдутся и обычным. Впрочем, пока они так и остаются в Ливии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.