Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ядерная угроза со стороны Ирана преувеличена, считает глава МАГАТЭ

2 сентября 2009, 18:49
Ядерная угроза со стороны Ирана преувеличена, на сегодняшний день нет доказательств того, что страна близка к созданию атомного оружия, считает гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.
"Я думаю, угроза во многом раздута", - сказал он в интервью американскому научно-политическому журналу Bulletin of the Atomic Scientists.

"Да, существует беспокойство относительно будущих намерений Ирана, и Иран должен быть более прозрачным (в плане ядерной программы) с Международным агентством по атомной энергии и мировым сообществом", - отметил глава атомного агентства ООН.

Однако мысль о том, что мы "проснемся завтра, а у Ирана будет ядерное оружие - это идея, которая пока не подтверждается фактами", подчеркнул эль-Барадеи в интервью, выдержки из которого приводит в среду британская газета Times.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.

Однако, по мнению эль-Барадеи, санкции или военная сила должна быть последними из возможных методов воздействия на Иран. Нельзя повторять ошибки США в Ираке, считает глава МАГАТЭ.

"Жизнь каждого третьего иракца разрушена из-за войны, которую, на мой взгляд, вообще не следовало начинать", - сказал эль-Барадеи.

Атомное агентство ООН опубликовало на прошлой неделе доклад, в котором говорится, что Иран снизил темпы производства обогащенного урана, необходимого для создания атомной бомбы.

Во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили объявил, что Тегеран подготовил новые предложения по своей ядерной программе и готов возобновить диалог с ведущими мировыми державами.