Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

При главе государства учрежден детский омбудсмен

2 сентября 2009, 08:55
В России учреждена должность уполномоченного по правам ребенка при главе государства.
Первым детским омбудсменом федерального уровня стал известный правозащитник Алексей Головань. Должность уполномоченного по правам ребенка рекомендовано учредить и органам власти субъектов федерации. В том числе и упразднившей ее недавно Москве.

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и назначил на нее детского правозащитника Алексея Голованя. Беседуя с Голованем, Медведев отметил, что «защита прав ребенка – очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования». В ответ Головань отметил, что создание института уполномоченного по правам ребенка соответствует международным обязательствам России, и пообещал, что «он будет эффективно работающим и открытым».

В соответствии с указом, уполномоченному предоставляется возможность получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, проводить проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, а также назначать соответствующие экспертизы законодательных актов. Обеспечение деятельности уполномоченного возложено на аппарат Общественной палаты.