Раздел Политика
27 августа 2009, 19:05

Медведев и Лукашенко неформально встретились в Сочи

Президент России Дмитрий Медведев принял в четверг в своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи белорусского коллегу Александра Лукашенко.
Встреча носит неформальный характер, передает "Интерфакс". Как сообщалось ранее, лидеры обеих стран приготовили друг другу ряд взаимных претензий.

На повестке дня вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, меры по преодолению негативного влияния финансового кризиса, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, а также вопросы обеспечения безопасности двух стран, взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и согласованные действия во внешней политике.

Лукашенко прилетел в Сочи по приглашению Медведева в начале недели и дожидался возвращения президента РФ из поездки в Бурятию и Монголию. С начала года это уже пятые переговоры двух лидеров и вторая по счету их встреча в курортном Сочи. В последний раз Медведев и Лукашенко проводили переговоры в конце марта текущего года в подмосковных Горках.

В первой половине этого года в российско-белорусских отношениях возник ряд проблем, связанных, в частности, с поставками на рынок РФ молочной продукции из Белоруссии, а также в сфере энергосотрудничества. Позднее проблемы были урегулированы.

Однако в июне Лукашенко не приехал на саммит ОДКБ в Москве в связи с разразившимся между Россией и Белоруссией "молочным конфликтом" после запрета Роспотребнадзора на ввоз в РФ целого ряда наименований белорусской молочной продукции. Из-за отсутствия президента Белоруссии на этом саммите белорусской стороной не было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а Москва взяла на себя техническое председательство в этой Организации, которое должно было перейти к Минску. Позже, в июле, Лукашенко снова не приехал, на этот раз - на неформальную встречу лидеров ОДКБ, которая бывает традиционно приурочена к скачкам на приз президента России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.