Раздел Политика
26 августа 2009, 09:28

«Созвездие-Йолдызлык» выдвинуло Шаймиева на Нобелевскую премию мира

Татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык" обратилась в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом.
В нем она выдвинула президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание этой премии, пишет в среду газета "Коммерсант".

"Минтимер Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами", - цитирует письмо "Коммерсант". Авторы послания предлагают всем общественным и политическим организациям России также направить в Нобелевский комитет письма в поддержку кандидатуры Шаймиева.

"Созвездие-Йолдызлык" занимается организацией одноименного телевизионного музыкального фестиваля для молодежи в Татарстане, уточняет газета. Под обращением поставили подписи 16 человек, среди которых организаторы конкурса и члены его жюри.

Между тем секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад сообщил изданию, что в 2009 году Шаймиев уже не сможет войти в список претендентов, так как прием заявок закончился 1 февраля. При этом татарский президент сможет претендовать на получение премии, только если будет выдвинут одним из представителей, определенных комитетом.

Лундестад объяснил, что каждый год составляется лонг-лист номинантов на Нобелевскую премию мира, из которого комитет выбирает от 5 до 20 кандидатур. Затем в течение двух месяцев небольшая группа профессоров университета Норвегии готовит заключение по каждому претенденту, после чего комитет определяет лауреата и оглашает его имя к середине октября.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.