Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КНДР пригласила к себе официальную делегацию США

25 августа 2009, 19:47
Руководство Северной Кореи пригласило двух высокопоставленных сотрудников администрации президента США Барака Обамы посетить Пхеньян с официальным визитом, сообщает Associated Press.
Приглашение получили спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт (Stephen Bosworth) и глава американской делегации на шестисторонних переговорах Сон Ким (Sung Kim). По информации южнокорейская газеты JoongAng Daily, в Вашингтоне намерены согласиться с предложением КНДР и визит может состояться уже в сентябре 2009 года.

AP уточняет, что получить подтверждение этой информации от официальных представителей американской администрации не удалось.

Если визит американских чиновников действительно состоится, то это будет первые официальные двусторонние контакты между лидерами КНДР и администрацией Барака Обамы. Ранее Пхеньян неоднократно выражал желание вести переговоры напрямую с Вашингтоном в обход шестистороннего процесса.

В ответ на эти заявления представители администрации США неоднократно напоминали, что не отказываются от контактов, однако переговоры должны проходить в рамках шестистороннего процесса, с участием Японии, Южной Кореи, Китая, США и России. КНДР заявила о выходе из шестисторонних переговоров в апреле 2009 года, после осуждения Совбезом ООН испытаний северокорейской ракеты "Ынха-2".

В начале августа 2009 года в Пхеньян с однодневным официальным визитом неожиданно прибыл экс-президент США Билл Клинтон, который договорился об освобождении двух журналисток американского телеканала, осужденных в КНДР на 12 лет заключения.

19 августа двух северокорейских дипломатов, прибывших в США, принял губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Визит не носил официальный характер, однако, как отмечают наблюдатели, он не мог пройти без одобрения Госдепартамента, поскольку между КНДР и США отсутствуют дипломатические отношения.