Раздел Политика
25 августа 2009, 09:48

Россия обвинила Украину в помощи Грузии

Следственный комитет при прокуратуре России заявил, что украинские военнослужащие, а также бойцы УНА-УНСО принимали участие в российско-грузинском конфликте в августе прошлого года.
Согласно заявлению, размещенному на сайте СКП в понедельник, 24 августа, представители следственного ведомства утверждают, что «в помещениях центра «антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района» были обнаружены «полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов названной украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО».

В заявлении СКП также говорится, что вместе с грузинскими солдатами в конфликте принимали участие «военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины» и «не менее 200» членов УНА-УНСО.

Минобороны Украины опровергло эту информацию. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил в интервью Би-би-си руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин. По его словам, на учениях в Грузии находились украинские военные, однако с началом войны они были отозваны.

Представители УНА-УНСО также назвали обвинения российской стороны несостоятельными, заявив, что это «провокация руководства Российской Федерации».

«Наша миссия, в крайнем случае, носила информационный характер: мы озвучивали свое видение конфликта, свою позицию. В составе вооруженных формирований члены УНА-УНСО в этих конфликтах участия не принимали», – заявил в интервью Русской службе Би-би-си член правления всеукраинской организации УНА-УНСО Сергей Чумак.

По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, «для выяснения всех обстоятельств» Следственный комитет отправил запрос в «компетентные органы Украины», однако ответ «до настоящего времени не получен».

Ранее российский президент Дмитрий Медведев в открытом письме Виктору Ющенко заявил, что Украина поставляла Грузии оружие, из которого убивали «мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале».

В ответном письме Медведеву украинский лидер назвал законными действия его страны на рынке оружия, подчеркнув при этом, что Грузия не является объектом каких-либо международных санкций или эмбарго на поставки вооружений.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.