Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловским депутатам отказали в удовлетворении иска о продлении срока полномочий

24 августа 2009, 14:46
Сегодня Свердловский областной суд отказал двум депутатам Свердловской областной думы Дмитрию Вершинину и Евгению Артюху в продлении срока полномочий.
Как сообщил Накануне.RU Дмитрий Вершинин, такое решение было для депутатов довольно предсказуемым. "Это хорошо, что процесс не стали затягивать. Таким образом, мы сможем сразу же обратиться с кассацией в Верховнй суд РФ", - сказал депутат.

Напомним, депутаты в своих исках требовали признать недействительной статью 103 Избирательного кодекса Свердловской области. По их мнению, эта статья противоречит федеральному законодательству, по которому сроки полномочий депутатов законодательных органов субъектов РФ устанавливаются конституциями (уставами), законами субъектов РФ. Дело в том, что, согласно уставу Свердловской области, срок полномочий депутатов областной думы составляет четыре года, а избирательный кодекс Среднего Урала говорит о том, что срок полномочий депутатов – три с половиной года. Таким образом, следующие выборы в Свердловскую областную думу Законодательного собрания состоятся в марте 2010 года. "Этим фактически был сокращен на полгода срок полномочий депутатов, избранных в октябре 2006 года", - считают депутаты. Сегодня на предварительном заседании иски двух кандидатов были объединены в одно производство. В качестве ответчиков на заседании присутствовали представители Законодательного собрания Свердловской области, администрации губернатора и прокуратуры Свердловской области.