Раздел Политика
21 августа 2009, 12:06

День признания Россией объявлен в Южной Осетии праздничным

Указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты 26 августа - день признания Россией независимости республики - объявлен государственным праздником и выходным днем, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В соответствии с пунктом 30 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия постановляю: включить в Календарь праздничных дней и памятных дат в Республике Южная Осетия День признания независимости Республики Южная Осетия 26 августа", - говорится в указе.

В администрации президента агентству сообщили, что "к празднику приурочено большое количество мероприятий, среди которых фотовыставки, концерты, "круглые столы", открытие музея кукол, восхождение на вершины Южной Осетии".

Главным мероприятием праздника станут запуск в эксплуатацию газопровода Дзуарикау-Цхинвали и подписание межправительственного соглашения с Россией об оказании помощи в социально-экономическом развитии Южной Осетии.

Кроме того, 26 августа в республике торжественно откроют несколько объектов, восстановленных в рамках финансируемого РФ комплексного плана.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. Он заявил тогда, что после грузино-южноосетинского военного конфликта существование обеих республик в составе Грузии стало невозможным. Медведев призвал другие страны признать Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств.

5 сентября 2008 года о признании независимости двух республик заявил Президент Никарагуа Даниэль Ортега. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа. До настоящего времени ни одна из стран мира не присоединилась к России и Никарагуа в деле признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.