Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия предоставила Никарагуа $3,5 млн для работ по разминированию

17 августа 2009, 09:45
Правительство России предоставило Никарагуа 3,5 миллиона долларов для продолжения работ по разминированию территории в северных районах страны.
Об этом сообщил РИА Новости по телефону посол РФ в Никарагуа Игорь Кондрашев.

В 1980-х годах правительство Сандинистского фронта национального освобождения для борьбы с антиправительственными формированиями минировало северные провинции на границе с Гондурасом и провинции в центральной части страны. При этом было заложено более 179 тысяч противопехотных мин. В 1989 году правительство Никарагуа начало разминирование, но из-за отсутствия средств были уничтожены только около 175 тысяч мин.

"Соответствующее соглашение было подписано в Манагуа между генеральным директором Агентства по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях "ЭМЕРКОМ" Олегом Белавенцевым и генеральным инспектором никарагуанской армии генералом Рамоном Умберто Кальдероном (Ramon Humberto Calderon)", - сказал посол.

В соответствии с подписанным документом, на выделенные на безвозмездной основе российской стороной средства будут закуплены инженерные средства и техника для проведения работ по обезвреживанию противопехотных мин.

Работы по разминированию будут проводить никарагуанские военные при содействии специалистов "ЭМЕРКОМА".

"Мне приятно отметить, что несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, когда целый ряд стран резко сократил выделение средств на подобные проекты, российская сторона сумела найти средства для проведения работ по разминированию, что даст возможность никарагуанцам спокойно жить и работать, не опасаясь за свою жизнь", - отметил Кондрашев.