Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер парламента Чечни и Закаев договорились провести всемирный конгресс чеченского народа

12 августа 2009, 19:34
В Лондоне в среду прошла очередная встреча председателя парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова и бывшего эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева.

Как сообщил "Интерфаксу" спикер парламента, на встрече была достигнута договоренность провести всемирный конгресс чеченского народа.

По словам Абдурахманова, в переговорах с Закаевым принимали участие еще несколько человек, проживающих в разных западных странах. Напомним, что последняя встреча спикера чеченского парламента с Закаевым состоялась в конце июля в Осло. Как отметил Абдурахманов, в среду они продолжили обсуждение вопросов, которые были на повестке в ходе предыдущих встреч.

Переговорщики пришли к общему заключению, что всемирный конгресс чеченского народа послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда

Как подчеркнул Абдурахманов, комментируя результаты встречи с Закаевым, в настоящее время в Чеченской республике "успешно решаются вопросы развития экономики, социальной сферы, давно уже не существуют проблемы, порожденные в 90-х годах". "Народ принял конституцию, республика является неотделимой и составной частью Российской Федерации. Из этого мы и исходим, обсуждая любые вопросы", - отметил спикер.

Как сообщалось ранее, на встречах 24 июля и 25 июля в столице Норвегии стороны договорились о том, что через 10-12 дней переговоры будут продолжены в Лондоне, где проживает Закаев. В начале июля также появлялись сообщения о том, что спикер встречается с Закаевым в Норвегии. Однако тогда Абдурахманов опроверг эту информацию.

Абдурахманов тогда цитировал слова бывшего эмиссара сепаратистов: "Сегодня мы понимаем, что не нужны какие-либо посредники, понимаем, что только с Москвой могут быть решены любые проблемы, возникающие у чеченского народа. Я никогда не думал, что не вернусь в Чеченскую Республику. Сегодня мы не обсуждали вопроса именно о моем возвращении".

В то же время Абдурахманов подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике".

Спикер выразил уверенность, что "и Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской республики". "Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа", - говорилось в распространенном заявлении спикера парламента Чечни по итогам встречи.

Отметим, что в сентябре 2001 года Ахмед Закаев был объявлен прокуратурой РФ в международный розыск. Великобритания предоставило ему политическое убежище. В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева.

Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В то же время президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Ахмед Закаев может вернуться в Чечню. Как отмечал Кадыров, Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Недавно он признался, что Закаев нужен ему для стабилизации обстановки в Чечне.