Раздел Политика
12 августа 2009, 12:25

СМИ: Кремль запретил снимать кандидатов от оппозиции с региональных выборов

Региональные выборы, намеченные на 11 октября, пройдут по новым негласным правилам.

Кандидатов от оппозиции, которых раньше старались отсекать на стадии регистрации, теперь запрещено снимать с выборов, сообщили газете "Ведомости" высокопоставленный источник в "Единой России" и человек, близкий к администрации президента РФ.

11 октября пройдут выборы в законодательные собрания Москвы, Республики Марий Эл и Тульской области, выборы мэров Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска, а также нескольких сотен других муниципальных образований и сельских поселений. На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов, началась их регистрация.

Судьям, членам избиркомов и прокурорам велено не препятствовать участию оппозиционеров в избирательной кампании. По словам источника, "сверху" пришло указание: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать.

К такому подходу пришли после ряда громких провалов на муниципальных выборах, поясняет источник в "Единой России": "Противника снимаешь, а побеждают все равно не наши кандидаты". Так, в прошлом году на выборах горсобрания в Вышнем Волочке сняли коммунистов, а победил список ЛДПР. В условиях кризиса снятие оппозиции не решает проблемы: граждане все равно голосуют против "Единой России", указывает политолог Александр Кынев.

В конце июня первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков велел молодым партийцам учиться вести публичные дискуссии с соперниками. Кремль велел единороссам активнее участвовать в выборах и убеждать избирателей силой слова, а не с помощью административного ресурса, подтверждает источник в партии.

В то же время оппозиционные партии идут навстречу власти и исключают неугодных кандидатов на этапе выдвижения. Например, в Благовещенске на выборах депутатов горсобрания "Справедливая Россия" отказалась от выдвижения экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова - он потерял пост в 2007 году, лишившись доверия президента.

Перед каждыми выборами ЦИК официальное дает установку на равенство кандидатов и подтверждает ее на оперативных совещаниях с низовыми избиркомами. Но неофициально местным избиркомам дают понять, что можно проводить свою линию и ничего за это не будет, говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Оппозиционеров будут снимать как и раньше, уверен коммунист, ведь только жесткое использование административного ресурса поможет "Единой России" сохранить позиции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.