Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миру угрожают климатические воины

10 августа 2009, 11:34
Изменение климата поставит мир перед новыми стратегическими вызовами.

Эксперты в Пентагоне и американских спецслужбах прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Вашингтону, возможно, потребуется посылать военных в различные регионы не ради свержения диктаторов и уничтожения предполагаемого оружия массового уничтожения, а чтобы бороться с последствиями природных катаклизмов.

Согласно выводам, сделанным в ходе военных игр и аналитических исследований в США, в ближайшие 20-30 лет ряд регионов столкнутся с нехваткой продовольствия, кризисами, спровоцированными недостатком воды, и катастрофическими наводнениями. Эти вызванные изменением климата катаклизмы могут потребовать гуманитарного или военного вмешательства США, пишет сегодня «Независимая газета».

Наиболее уязвимыми регионами, как отметила вчера New York Times, эксперты называют Африку южнее Сахары, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

Один из потенциальных сценариев реагирования, который уже отрабатывался в Америке, предполагает разрушительное наводнение в Бангладеш, в результате которого сотни тысяч беженцев направятся в соседнюю Индию, спровоцировав религиозный конфликт, распространение заразных заболеваний и подорвав возможности индийской инфраструктуры.

Появление прогноза аналитиков относительно последствий изменения климата для национальной безопасности США, в частности, призвано обеспечить прохождение в Сенате Конгресса США пакета законов в сфере климата и энергетики, который палата будет обсуждать в сентябре.

Как напоминает «НГ», в своей статье бывший генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана в 2008 году выделил три угрозы международной безопасности из-за изменения климата. Во-первых, конфликт из-за ресурсов, особенно в тех случаях, где доступ к ним политизирован. Сокращение пахотных площадей, повсеместная нехватка воды, сокращение запасов пищи, особенно рыбы, усиление наводнений и продолжительных засух – число этих явлений возрастет во многих регионах.

Вторая угроза – усиление миграции. ООН прогнозирует, что к 2020 году «экологические» мигранты будут исчисляться миллионами. Такие массовые миграционные потоки, вероятно, увеличат число конфликтов в регионах транзита и оседания. Это способно привести к усилению напряженности между различными этническими и религиозными группами и политическому радикализму.

В-третьих, что будет с нефтью, газом и рыбными ресурсами, если границы и территории меняются? Сохранятся ли права и обязанности у страны, потерявшей сухопутную территорию, что, согласно прогнозам, произойдет с рядом островов в Тихом океане? Что будет, если Северо-Западный проход станет судоходным в любое время года? «Если подойти к этому с умом, такой поворот сулит огромные возможности. Но в отсутствие одобренного международного механизма по разрешению территориальных претензий, как в случае с Арктикой, политическая напряженность увеличится», – писал Солана.

Речь, в частности, идет о претензиях ряда государств, включая Россию, на богатые ресурсы Арктики, которые потепление сделает более доступными. Климатические изменения в регионе сулят непростые вызовы безопасности для России.

В сентябре 2008 года президент Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года. В документе указывалось, что основными национальными интересами являются использование Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы; сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества; сбережение уникальных экологических систем Арктики; использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации РФ.

В сфере военной безопасности, защиты и охраны госграницы документ предполагал «обеспечение благоприятного оперативного режима в Арктической зоне Российской Федерации, включая поддержание необходимого боевого потенциала группировок войск (сил) общего назначения Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в этом регионе».