Раздел Политика
6 августа 2009, 11:59

В Перми отменили прямые выборы мэра

С 2011 года в Перми будут отменены прямые выборы мэра. Об этом 6 августа пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванного депутата краевого законодательного собрания.

Как сообщил источник издания, администрация губернатора Пермского края и мэрия Перми решили, что по окончании полномочий действующего мэра Игоря Шубина в 2011 году его преемник будет выбран из числа депутатов городской думы. В будущем такую систему планируется ввести во всех муниципалитетах региона.

По информации "Коммерсанта", с 2005 года мэр Перми стал спикером городского парламента, а полномочия главы администрации города были переданы сити-менеджеру (этот пост сейчас занимает первый вице-губернатор края Аркадий Кац).

На данный момент подобная схема действует во многих российских городах. Как сообщает газета, примерно треть российских муниципалитетов (в том числе несколько муниципалитетов Пермского края) уже отказалась от прямых выборов мэра и выбирает его из числа депутатов местных парламентов. По мнению экспертов, многие муниципалитеты к отказу от прямых выборов мэра подтолкнет недавнее принятие поправок к закону о местном самоуправлении. Согласно этим поправкам, депутаты местного парламента получили право отправлять мэра в отставку.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.