Раздел Политика
6 августа 2009, 09:11

Мэр Хиросимы поддержал антиядерную инициативу Обамы

Мэр Хиросимы Тадатоси Акиба поприветствовал инициативу президента США Барака Обамы, который в апреле текущего года призвал к полному уничтожению всего ядерного оружия в мире.

Мэр Хиросимы выступил с речью во время памятных мероприятий, посвященных 64-й годовщине атомной бомбардировки этого города.

"Этого желают не только пережившие бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, но и большая часть населения мира. Мы поддерживаем инициативу президента Обамы и надеемся, что все вместе сможем добиться ликвидации мировых ядерных арсеналов к 2020 году, - заявил мэр. - Эта дата важна для нас потому, что как можно больше переживших катастрофу 1945 года должны увидеть мир без атомного оружия".

Акиба также потребовал надежнее ограничить доступ к атомному вооружению тех стран, которые стремятся им обладать. В частности он осудил ядерные испытания КНДР, которые состоялись в конце мая нынешнего года, и назвал их "дерзким поступком".

Кроме того, мэр Хиросимы одобрил усилия правительства по обеспечению достойной старости для выживших хибакуся (так в Японии называют тех, кто пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки), в том числе для тех, кто сейчас живет за рубежом.

Акиба сообщил, что организация "Мэры за мир", объединяющая более трех тысяч градоначальников со всего мира, будет добиваться провозглашения глобального безъядерного принципа на следующей конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2010 году. Детали поправок будут согласованы на форуме организации, работа которого открывается 7 августа в Нагасаки.

Фразой на английском языке, которую, как стало известно заранее, отмечает ИТАР-ТАСС, Акиба должен был вставить в свою речь, оказались слова: "Yes, we can" ("Да, мы можем"). Эта фраза была главным лозунгом предвыборной кампании Барака Обамы. Такими словами мэр Хиросимы закончил свое выступление.

В свою очередь премьер-министр Таро Асо, тоже выступивший на мемориальной церемонии в Хиросиме, заявил, что Япония продолжит соблюдать три безъядерных принципа, заложенных в конституции страны, а именно: не обладать ядерным оружием, не производить и не ввозить его.

Глава правительства также приветствовал последние мировые антиядерные инициативы. "Россия и США ведут переговоры о сокращении ядерных вооружений. На саммите "Большой восьмерки" в Аквилле впервые прозвучали призывы к ликвидации мировых ядерных арсеналов и созданию "безъядерного мира".

Япония, "руководствуясь своими тремя принципами, останется во главе мирового сообщества в этом стремлении к миру", - подчеркнул Таро Асо.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.