Раздел Политика
5 августа 2009, 09:51

США не исключают поставок вооружений Грузии

На слушаниях в Сенате США высшие официальные лица американской администрации заявили, что не исключают поставок Грузии защитных вооружений, несмотря на протесты России.

Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности, бывший посол США в России Александр Вершбоу заявил, что ранее военная помощь США Грузии заключалась в тренировке и модернизации её вооруженных сил, однако добавил, что "другие формы сотрудничества тоже могут иметь место, в этом вопросе ничего не может быть исключено".

Заявление А. Вершбоу подтвердил заместитель госсекретаря США по делам Евразии Филип Гордон, который сказал, что "на поставки в Грузию не существует международного эмбарго".

Буквально за день до этих высказываний, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что США уже "играют ключевую роль в перевооружении грузинской военной машины" и предупредил, что вмешательство США идет "во вред процессу демократии в Грузии".

Сегодня же прошлогодний конфликт России и Грузии обсудили президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Д.Медведев позвонил американскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рожденья. Президенты договорились о необходимости снижения напряженности вокруг Грузии.

Во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что российские войска в Южной Осетии приведены в состояние повышенной боеготовности. По его словам, усиление боеготовности вызвано непрекращающимися провокациями со стороны Грузии в преддверии годовщины нападения на Цхинвал. Отвечая на вопрос о продолжающихся обстрелах населенных пунктов на грузино-югоосетинской границе, А.Нестеренко заверил, что "каждый такой случай обстрела изучается на месте с привлечением российских ведомств, а также югоосетинских властей с целью установления истинного положения вещей". "В настоящий момент главное - не допустить эскалации и перерастания перестрелок в более крупные столкновения. Делаем и будем делать для этого все возможное", - подчеркнул дипломат.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.