Раздел Политика
5 августа 2009, 09:27

Кокойты закрыл границу с Грузией

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил 4 августа, что в ночь на среду граница республики с Грузией будет закрыта как для транспорта, так и для пешеходов, сообщает "Интерфакс".

Причинами для такого шага, по словам Кокойты, стали провокации со стороны Грузии, а также риск проникновения в Южную Осетию "свиного" гриппа (вируса H1N1), случаи заболевания которым зафиксированы в Грузии. Границу планировалось перекрыть в полночь.

Это решение было озвучено Кокойты на совещании с руководителями силовых структур, которое было срочно созвано президентом республики в связи с "последней серией провокаций грузинской стороны".

Накануне годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии обстановка в регионе стала напряженной: появились сообщения о минометных обстрелах территории республики с грузинской стороны. Тбилиси, в свою очередь, обвинил Россию в переносе границы, охраняемой российскими погранотрядами, вглубь территории Грузии.

В связи с этим 4 августа было объявлено о том, что российские военнослужащие и пограничники, находящиеся в регионе, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Силовые ведомства Южной Осетии также перешли на усиленный режим службы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.