Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кокойты закрыл границу с Грузией

5 августа 2009, 09:27
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил 4 августа, что в ночь на среду граница республики с Грузией будет закрыта как для транспорта, так и для пешеходов, сообщает "Интерфакс".

Причинами для такого шага, по словам Кокойты, стали провокации со стороны Грузии, а также риск проникновения в Южную Осетию "свиного" гриппа (вируса H1N1), случаи заболевания которым зафиксированы в Грузии. Границу планировалось перекрыть в полночь.

Это решение было озвучено Кокойты на совещании с руководителями силовых структур, которое было срочно созвано президентом республики в связи с "последней серией провокаций грузинской стороны".

Накануне годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии обстановка в регионе стала напряженной: появились сообщения о минометных обстрелах территории республики с грузинской стороны. Тбилиси, в свою очередь, обвинил Россию в переносе границы, охраняемой российскими погранотрядами, вглубь территории Грузии.

В связи с этим 4 августа было объявлено о том, что российские военнослужащие и пограничники, находящиеся в регионе, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Силовые ведомства Южной Осетии также перешли на усиленный режим службы.