Раздел Политика
5 августа 2009, 08:36

Билл Клинтон и журналистки покинули территорию КНДР

Экс-президент США Билл Клинтон и сопровождающая его команда покинули территорию КНДР. Об этом сообщило северокорейское агентство ЦТАК.

Освобожденные американские журналистки вылетели домой вместе с экс-президентом США. Об этом сообщил представитель бывшего главы Белого дома Мэтт Маккенна. Он отметил, что в настоящее время все они находятся на пути в Лос-Анджелес, где Лора Лин и Юна Ли воссоединятся со своими семьями.

Во вторник, 4 августа, Клинтон провел в Пхеньяне встречу с Ким Чен Иром, вскоре после которой было объявлено о решении лидера КНДР помиловать и освободить двух американских журналисток, приговоренных к 12 годам исправительных работ за незаконное пересечение границы КНДР и видеосъемку для ведения кампании клеветы, направленной против этой страны.

По словам северокорейских СМИ, экс-президент принес извинения от лица журналисток и передал, что Обама был бы весьма признателен за положительное решение вопроса об их скорейшем возвращении в США. Визит Клинтона, как подчеркнули СМИ, будет способствовать "углублению взаимопонимания" между КНДР и США.

Работающие на американский кабельный телеканал Current TV, созданный при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора, 32-летняя американка китайского происхождения Лора Лин и 36-летняя Юна Ли (Ли Сын Ун), кореянка по национальности, были задержаны пограничниками КНДР 17 марта. В начале июня они были осуждены. Согласно американской телекомпании ABC, поездка бывшего главы администрации в КНДР готовилась на протяжении нескольких недель. Клинтона попросил помочь освободить журналисток Гор.

Вместе с экс-президентом в Пхеньян, насколько известно, летал его бывший "начштаба" - руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Подеста.

Клинтон прибыл в северокорейскую столицу на специально зафрахтованном самолете без опознавательных знаков. "Насчет этой поездки ясно одно: он бы не отправился в КНДР, если бы не был убежден в том, что вернется оттуда с журналистками", - отметила ABC.

Местные аналитики также указывают на то, что вряд ли Клинтон - супруг нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон - решился поехать в Пхеньян без разрешения Белого дома.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.