Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цхинвали потребует суда над Саакашвили как над военным преступником

31 июля 2009, 17:56
Южная Осетия будет требовать проведения суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили как над военным преступником, отдавшим приказ штурмовать Цхинвали.

Об этом заявил в интервью РИА Новости президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

"Правоохранительными органами Южной Осетии возбуждено уголовное дело против Саакашвили и всех тех, кто организовали агрессию против нашего народа. Это международно-наказуемое уголовное преступление. Поэтому наши правоохранительные органы работают в этом ключе, и этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Саакашвили - преступник, который должен сидеть в тюрьме, и мы будем добиваться этого", - сказал Кокойты.

По его словам, президент Грузии входит в список тех лиц, кто организовывал геноцид осетинского народа.

"Наравне со всеми преступниками, которые организовали агрессию и геноцид осетинского народа, Саакашвили в этом списке. Все они для нас - международные преступники. Как человек, который отвечал за это, давал команды, дал приказ штурмовать Цхинвал, объявил войну Южной Осетии и вместе со своими подчиненными реализовывал так называемую операцию "Чистое поле" - он проходит у нас по уголовному делу, и мы будем добиваться его привлечения к уголовной ответственности", - добавил глава Южной Осетии.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.