Раздел Политика
31 июля 2009, 11:34

Планы Москвы превратить ОДКБ в военный блок под угрозой срыва

В Киргизии в пятницу открывается неформальный саммит руководителей государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Кремле рассчитывали укрепить военную составляющую ОДКБ и превратить Организацию в российский аналог НАТО. Однако планы Москвы оказались под угрозой срыва, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на диписточники: Минск и Бишкек пока не намерены идти навстречу настойчивым требованиям. Белоруссия желает сначала разобраться с молочным конфликтом, а в Бишкеке старательно формулируют требования к российской военной базе на своей территории.

Как отмечает издание, президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает получить подпись президента Белоруссии Александра Лукашенко под соглашением о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также подписать документы об образовании в Киргизии военной базы КСОР.

Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации. В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. Как сообщил первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация.

Более того, Россия планирует создать первую военную базу в Центральной Азии под эгидой КСОР. Информацию об этом в среду подтвердил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, "все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены, а документы могут быть подписаны в ближайшее время".

Однако на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Главным из них является позиция главы Белоруссии Александра Лукашенко, который из-за начавшейся в июне молочной войны с Россией не приехал в Москву на саммит ОДКБ и не подписал соглашение о создании КСОР. Как признал вчера генсек ОДКБ Николай Бордюжа, для полного оформления КСОР организации в первую очередь предстоит решить проблемы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об их создании.

Источник "Коммерсанта" в МИД Белоруссии неофициально сообщил, что "до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным". Это может означать, что за свою подпись Лукашенко еще потребует от России транш кредита в $500 млн, отмечает издание.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.