Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США потратят почти 30 миллионов долларов на демократию в России

31 июля 2009, 08:47
Госдепартамент США планирует в течение 2009 года потратить на развитие демократии и защиту прав человека в России не менее 29 миллионов долларов.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон (Philip Gordon). Текст его заявления размещен на сайте Госдепартамента.

По его словам, США не собираются отказываться от своих принципов и продолжат заниматься развитием демократии в России. Часть выделенных средств будет потрачена на поддержку российских независимых средств массовой информации, отметил Гордон.

Также представитель Госдепартамента добавил, что недавнее убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой особенно остро поднимает вопрос соблюдения прав человека в России.

США в рамках закона о поддержке свободы с 1992 по 2008 годы выделили России более 3,7 миллиарда долларов. Эти деньги были потрачены на гуманитарную и социальную помощь, на поддержку рыночной реформы и на многое другое. В 2008 году на эти нужды было потрачено 50 миллионов долларов, тогда как в 2003 году Госдепартамент попросил на поддержку России 148 миллионов.